Триптих

ТРИПТИХ

Посв. Степану Эрьзе

К 140-летию со дня рождения Великого скульптора С.Д. Эрьзи

СТЕПАН ЭРЬЗЯ

Он смотрел в глубь тайны и ему
Через тучи солнца луч разверзся!
Руки внемли небу самому!
В этом наш Великий скульптор Эрьзя!

Он прожил всех тех, кого творил!
Пальцы по деревьям танцевали!
Он потомкам тайну сохранил,
Он оставил свет столетий в зале!

Словно жизнь в скульптурах замерла —
Замер танец, замерла и песня...
Славится Мордовская земля
Тем, что здесь родился скульптор Эрьзя!

08.11.2016

***
Изящество рук в каждой линии
Застывших на веки людей,
Которые Землю покинули
И вечно остались на ней

В искуссных скульптурах сошедшего
Творца с недоступных вершин—
Не Бога и не сумасшедшего —
Застывшего с блеском живым.

Я долго смотрю сквозь столетия
В глубинный твой автопортрет...
Ты — вечное в мире созвездие,
Ваяния вечный поэт!

20.11.2016

МУЗЕЙНОЕ СОЛНЦЕ

Знал бы Степан Нефёдов,
Что это всё не зря...
Что освещает город
Созданная заря.

Вечную тайну солнца
Свято хранит музей...
Свет всегда отзовётся
Светом в душе людей.

Знал бы Степан Нефёдов,
Что это всё не зря...
Ярче всё с  каждым годом,
Созданная заря!

Что Мордовское солнце
Имя твоё несёт...
И всегда остаётся
Матерью среди звёзд!

21.11.2016


Рецензии