Отшельник

          
У каждого своя дорога…
А он художник был от Бога.
Его полотнам в мире прочили известность.
И критики писали даже,
Что быть шедеврам в Эрмитаже.
Он мог картиною приблизить бесконечность.

И мог полгода не писать,
Потом за час шедевр создать,
Умел легко поймать за хвост свою Жар-птицу.
Его, чтоб весь талант раскрыть,
К Богеме, чтобы ближе быть,
Неоднократно приглашали жить в столицу.

Но деревенский мужичок,
Душой в столице жить не мог.
И ближе, и родней ему провинциальное село...
Он жил у чёрта на рогах,
Ходил в кирзовых сапогах,
И чувствовал себя в глуши уютно и светло.

Всё было так, как у людей,
Но только Бог не дал детей – 
С женой красавицей они об этом горевали.
Была работа и друзья,
Всё чинно в русле бытия,
Пока жену в страну безмолвий не забрали…

Он не преступник, не злодей,
Тогда-то и, среди людей,
Почувствовал себя, как третьим лишним...
Ушел он жить в тайгу один…
Он раб себе, и господин.
Ответ держал перед собою и Всевышним.

Не молод, но и не старик,
Я имя дам ему – «Мужик» –
Под этим именем он у меня будет героем.
Ни кто не гнал его в тайгу,
Решение пришло в мозгу,
Не мог он, значит, чувствовать себя изгоем.

В исток порожистой реки,
Куда не ходят рыбаки,
Он лодку протащил по бурным перекатам.
Где над тайгой синеет даль,
Звенят ручьи где, как хрусталь.
Туда, к далёким и таинственным закатам.

Как нищему, недолог сбор –
Ружьё, патроны и топор…
Собрался, как солдат, поднятый по тревоге.
С собою скарба на чуть-чуть,
Со словом русским «как нибудь»,
Хотя суровая зима уже дышала на пороге.

Был вместе с ним и верный пёс,
Колечком хвост и мокрый нос –
Охотник, без которого в тайге и не жить.
Жизнь за хозяина отдаст,
Не подведёт и не предаст.
Сумеет Мужика всегда от зверя защитить.

Он обнаружил древний скит,
Что под горой в лесу стоит,
Тот оказался для жилья вполне пригоден.
Полу - землянка, полу - дом,
Но были печь и нары в нём,
И была радость Мужику, что он свободен.

Сидеть без дела не привык,
Но жил не как промысловик,
Чтобы запасы для продаж иметь в жилище.
И жил с природою в ладу,
Не брал с неё налог и мзду,
А брал лишь нужное количество для пищи.

С трудом тяжёлым рыбака
Знакомы руки Мужика –
Рыбацкий труд им пищу даровал весь год.
В охоте тоже с малых лет,
И дичь добыть секретов нет,
И с урожаем овощей был ежегодно огород.

Кистей и красок про запас,
Свечей, чтоб в доме свет не гас –
Любил творить художник чаще по ночам.
Зимою долги вечера,
Писать он мог и до утра,
Подставив ближе свой мольберт к свечам.

Мужик считал – уйдёт на год…
А там, быть может, боль пройдёт…
Боль не прошла, и он осел в тайге на годы.
И лишь два раза за сезон,
В деревню вырывался он,
Из плена, выбранной самим собой свободы…


Рецензии