Сон. К Одиссею

Приснилось мне в объятьях полумрака,
Как восходило солнце над Итакой,
Вдали пылал рассвет.
И в суете забыл почти что всякий,
Что больше с ними на Итаке
В числе других пропавших Одиссея нет.

Уж сколько лет скитался он по морю,
Затерянный судьбой в его просторе,
Не видя ни родных, ни отчий дом
И всей душой тоскующий о нем.

О, Одиссей, ты снился мне уставшим.
Ты был измученным, но все еще живым,
Лишь потому, что был Афиною любим,
Не раз тебя от горестей спасавшей.

Пускай тернист твой путь и полон испытаний,
Пусть пережил ты множество страданий,
Еще кипела кровь, бурлила в крепких жилах,
Чтобы душа домой стремилась и спешила.

Чем движим ты, герой, в века вошедший?
Вокруг безмолвье, берег чуждый впереди.
И барабанной дробью сердце бьет в груди.
Тебе, и потерявший, и обретший,
Как много предстоит еще пройти!


Рецензии