Он вернулся в тяжкий час

Верный пёс, что охотой радовал,
Был всегда неразлучно со мной.
Он сидел у костра закатами,
Закрывая от леса спиной.

Никогда меня не покинул бы,
Охранял бы от всяких бед,
Если б той зимой не накинулся
На меня не уснувший медведь.

Разве может с медведем справиться
Даже сильный и преданный пёс?
Коли сверху такой навалится -
То оставит лишь лапы и хвост.

Эта схватка была короткою,
Но успел я ружьё зарядить.
Разлетелся мой пёс ошмётками -
За двоих мне приходится жить.

Мог бы взять я щенка и выучить,
Но другого не хочется мне.
И однажды пришёл на выручку
Верный пёс в тяжкий час по весне.

Шёл я вечером тёмною улицей,
И бумажник набит был туго.
Но вот вижу - во мраке сутулится
Человек, не похожий на друга.

Вот он вышел, в руке заблестела
Финка острая - значит он вор.
Этим вечером вышел на дело -
Руки сильные, ножик остёр.

И, конечно, пришлось бы мне худо -
Только встал между нами мой пёс.
Появился из тьмы, ниоткуда,
И с собою спасенье принёс.

Испугался клыков мой противник,
Кто с ножом - трусоватый народ.
Я же понял - друзья мои живы,
Мы увидимся - время придёт.


Рецензии