Маяк

Я не могу сойти с горы, ведь я маяк,
поэтому мне дорог Маяковский.
Плотину сносит, тонет ли каяк,
стою, пропитан воздухом московским,
осыпан перьями подравшихся сычей,
облит косыми и кислотными дождями...
Я всем принадлежу, и я - ничей.
Нередко полон мой форпост гостями:

забредшие ко мне на огонёк,
вздыхают, греют руки, тихо плачут,
рассказывают, как я им помог,
и что моё для них сияние значит
в нуаре кладбищ суден и людей!
Я им свечу на сотни лет и миль,
без устали, как Моцарт Амадей...
Смотритель заправляет мне фитиль.

И я горю, вселяя в слабых мощь;
отобранную в чёрный день цунами!
Готов любому путнику помочь
и отпустить с просохшими штанами
в морскую гавань, в дружную семью,
в большую жизнь и в маленькую память.
Я не беру себе, а только отдаю,
меня не охлаждает грязь и наледь!

Пускай я невысок, но свет мой чист,
пускай я хрупок и могу согнуться, -
не покидает места службы декабрист,
Он позволяет странникам вернутся...


Рецензии