Белбог

Славянская мифология

Картина Королькова В. А


Рода сын, добра и света бог.
Дарит людям счастье и удачу.
С Чернобогом и отцом Белбог
Создал Мир, а это много значит!

Чернобог, Белбог всегда в борьбе,
Где-то на границе дня и ночи,
Выясняют братья кто слабей,
А кому победу Явь пророчит.

Одолев, рассеяв ночи тьму,
Вместо грусти, скорби и тревоги
Наступала радость, посему,
Равноценны были эти боги.

Приходило время добрых дел
Вместе с яркой утренней зарёю.
Незнаком Белбогу был предел,
Власть его за дальнею звездою.

Чернобог – уродливый Кощей,
А Белбог седой и мудрый старец,
Не прогонит нищего взашей,
А корить, тем более, не станет.

Он повесит сумочку на нос
Да поманит бедного рукою,
Утереть попросит, сев на воз,
Сопли у него над бородою.

Если тот не скажет:
-Нет-нет-нет!
Да утрет, не показав и лени,
То тогда Бельбог его в ответ
Золотом осыплет по колени.
                ***
2.11.16г.


Рецензии
Леонид, хорошо поведали о седом и мудром старце!
Тоже надо представлять на конкурс!
Доброго утра!

Галина Лифанова 2   27.10.2019 07:31     Заявить о нарушении
Доброе утро, Галина! Как только представится случай - представлю. А пока представил стих со словом "надежда" на конкурсной площадке Самовыражение 3

Леонид Грушко   27.10.2019 10:44   Заявить о нарушении
И благодарю за добрые слова!

Леонид Грушко   27.10.2019 10:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.