Два короля

Помнится время, когда мы, сражаясь,
Стремились покой и уют обрести.
Но вкусом побед от души наслаждаясь,
Забыли однажды о нашем пути.
Забыли о долге, забыли о чести,
Без всяких раздумий вступили в войну,
Вступили на путь предательства, лести,
Вступили во мрак... Не зная цену.
И то, что порою казалось правдивым,
Лишь стало обозом на наших плечах,
Был или не был наш шаг справедливым,
Мы всё же забылись, купаясь в лучах
Золота, славы, иных развлечений.
Мы словно разбили души зеркала...
Не видим своих же кривых отражений –
Судьба их на чёрное вдруг обрекла.

Однажды в рассвете утраченной веры
Мы снова шагнули навстречу войне.
И словно глупцы, не знавшие меры,
Считали, что чёрный – на их стороне.
И каждый из нас на шахматном поле
Считал себя белым, честным борцом,
Не смевшим перечить собственной воле,
Желавшим вернуться с победным концом.
Других осуждая, не видели цвета,
Которым окрасились наши сердца.
И как начинались страницы завета,
Призвавшего нас стоять до конца?

Их не было вовсе. Мы – просто люди,
Не нам создавать законы ролей.
Иллюзию белых увидят лишь судьи,
Узревшие битву двух королей.


Рецензии