Стихотворение месяца 45 - Обзор Ветви Сирени

1. Даже жалко как-то стало одинокую ведьму. Милая, уютная сказка. На «СМ» бывало много разных ведьм. С этой я бы познакомилась.
Техника — 5. Художественность — 4.
***

2. Работа, которая заслуживает внимания. «Я искал Дворец волшебных снов,
А нашёл какую-то таверну» - интересная антитеза. Но последний катрен немного разочаровал. Какой-то странный переход из абстрактных метафор в философские выводы с оттенком нравоучений. И фраза «кому-то алкоголь
возвращает жизнь в простое русло» живет вне правил синтаксиса.
Техника — 4. Художественность — 4.
***

3. Автор порадовал набором неплохих метафор: казнь глухотой ноябрьских ночей, золотые ордена клёнов, власть декабря... Вроде бы, избитая тема, но раскрывается она с какой-то новой стороны. Можно было бы придраться с едва заметным ритмическим нюансам, но я не буду это делать.
Техника — 5. Художественность — 5.
***

4. У меня смешанные чувства. С одной стороны — смертельно больная осень с ее траурной атмосферой. С другой стороны — довольно бодрый ритм, вкупе с фразам вроде «ведь девка еще» создающий ощущение легкости и веселья. У меня как у читателя это провоцирует некий эмоциональный дисбаланс. «В могиле сейчас осень левой ногой» - не самая удачная строка в плане ритма. «И саван сестры для неё эвтаназия» - хм, это очень сложно представить, нить смысла где-то потерялась. А последняя строка, к сожалению, заезженный на сто рядов штамп. Хорошая идея, а вот реализация подкачала.
Техника — 4. Художественность — 3.
***

5. Вечная тема уходящего детства. Улица, на которой когда-то жил — это почти что реликвия. Когда она меняется в угоду новому времени, становится грустно. Как будто у тебя отобрали что-то важное. Я понимаю автора и сопереживаю ему. Но есть и то, что мне совсем не понятно. «- Треснувшей гитары стертый гриф» - зачем здесь тире? Это сравнение проекта застроек с грифом гитары? Тогда это очень странное сравнение. Или здесь что-то другое? Слово «мы» в последней строке, на мой взгляд, не вполне уместно. Ведь значально автор вроде как противопоставляет себя тем, другим, из нового мира, чьи мысли и планы он не разделяет. По крайней мере, создается такое впечатление. «Осознал, как детству был я рад» - было уже много раз, и потому немного портит впечатление.
Техника — 4. Художественность — 4.
***

6. Очень хорошее. Атмосфера парижского кафе, сюжет из реальной жизни. Говорят, союз двух творческих людей — самый невозможный и, в то же время, самый яркий союз. Мне импонирует умение автора говорить о важном и высоком, используя самые мелкие и обыденные художественные детали. Сколько драматизма в этой паре папирос, которых не нашлось под рукой. Одна из лучших работ, по-моему.
Техника — 5. Художественность — 5.
***

7. Своебразный коктейль, в котором было что-то лишнее. Поначалу стихотворение заворожило меня своим неспешным, дурманящим ритмом, словами, плавно перетекающими из строки в строку. И вдруг откуда-то лисьи замашки, и жертвенность, и слёзы, и всё это вместе в одном катрене. Я перечитала несколько раз, и так и не разобралась в хитросплетениях смыслов. И каждый раз мне не давала покая рифма «воде — везде».
Техника — 4. Художественность — 4.
***

8. Опять же, хорошая идея. Люблю стихотворения, построенные на рефренах. Впечатление портит сложная ритмическая схема. Не то чтобы это плохо, но не для данного стихотворения. Его, напротив, хочется избавить от лишних сложностей и сделать максимально лёгким для восприятия. Как говорится, чтобы читалось на одном дыхании. А вот излишняя простота в подборе рифм — уже не очень хорошо. «Молодой — тамадой», «ты — черты», «хороша — душа»: очевидный и оттого скучный выбор.
Техника — 3. Художественность — 4.
***

9. Само название стихотворения как бы намекает, что ничего прнципиально нового в нём не будет. Опять осень, опять дождь, воспоминания об ушедшем лете... Мне не за что зацепиться, здесь нет ничего, что заставило бы меня запомнить этот стих. Не то чтобы он неудачный, но... Пожалуй, в нем нет индивидуальности. Что касается техники, первый катрен раздражает обилием рядом стоящих согласных: «декаБРь Белоснежными знаками», «смыСЛ, В Сердце падая». Затрудняет чтение. Да, и «полногрудая мысль» оставила меня в замешательстве. Я все пытаюсь это себе представить, но ничего не выходит.
Техника — 4. Художественность — 3.
***

10. Судя по всему, речь здесь идёт о возрасте, об ушедших годах — это, вроде бы, поняли. Разговор с зеркалом — весьма популярная тема. Но название почему-то «Кто я?». Хотя никаких признаков рефлексии и самокопания я не нашла. Лирическая героиня развлекает себя «самофотографированием», видимо, от «нечего делать» на фоне одиночества. Никогда не понимала этого хобби, но стихотворение не нравится мне по иным причинам. Странный и неудачный ритм, мне в принципе сложно прочитать это вслух, да и в голове звучит как-то не очень. Финальная строчка убила наповал. Ладно бы стоял знак вопроса в конце (хотя, и с ним звучало бы странно). Здесь выходит, что некий «кто-то» прячется в каком-то «где». В этой сумбурность и так едва уловимая суть потерялась окончательно.
Техника — 3. Художественность — 3.
***

11. В продолжение темы предыдущего автора. На последних строчках в голове заиграла старая песня: «И раскинет она, и разложит благородных своих королей...». Хоть здесь и дамы. В самом деле, если и заканчивать подобное стихотворение — лучше на такой оптимистичной ноте. Не понравилась рифма «озорной — кино». Ввел в заблуждение фальстарт после хвоста кота. Но в целом, получилось неплохо.
Техника — 4. Художественность — 4.
***

12. Стих-картина. В почти пейзажной зарисовке угадывается глубокий смысл. Автор говорит о героине отстраненно, но в строках можно почувствовать ее переживания, понять мысли, которые не произносятся вслух. Вместо «развивалась» все же должно быть «развевалась».
Техника — 4. Художественность — 5.
***

13. От этих строк повеяло летом. Жарким июлем, теплыми ночами с запахом трав. В первом катрене сбился ритм. «Порог — миров» - так себе рифма.
Техника — 4. Художественность — 5.
***

14. У меня возникают сомнения, что автор «достиг всего в стихосложении». Странный ритм, заставляющий ставить ударения в самых неожиданных местах. Кот-то как раз вписался, а вот все остальное, действительно, «ни к селу ни к городу».
Техника — 3. Художественность — 3.
***

15. «Неизвестным» - вот так лучше. Слишком много слов ради одного вопроса. Стоило ли их тратить?
Техника — 4. Художественность — 3.
***

16. Удача приходит тогда, когда ее не ждешь. А счастье можно найти и в том, что тебя окружает. Автор это понимает, и я с ним согласна. Хочется пожелать, чтобы пасьянс все же сходился время от времени.
Техника — 5. Художественность — 5.
***

17. Когда выпадает снег, становится как-то легче. В этом мы близки с автором стихотворения. Ощущение ожидания зимы, такое зыбкое, невесомое, как первый снег.
Техника — 5. Художественность — 5.
***

18. Интересный взгляд на извечную проблему. Даже в промозглой осени есть надежда на весну. Напомнило чем-то Тютчева.
Техника — 5. Художественность — 4.
***

19. «Танцуй под дождём и в переходах подземных станций». Яркое, эмоциональное описание чувств двух людей. «Взасос» пишется слитно. Разочаровали бедные рифмы. И последний катрен свёл всю прелесть эмоциональности к нулю.
Техника — 4. Художественность — 4.
***

20. ИМХО лучшее стихотворение на этом конкурсе. Здесь можно было бы придраться к некоторым техническим недочетам, но мне не хочется это делать. История заворожила меня, я не просто читала ее, я смогла ее прожить. И она достойна того, чтобы занять одно из призовых мест.
Техника — 5. Художественность — 5.
***

21. Тема, на которую можно и нужно говорить. Такие стихи подобны оглушающему удару, который заставляет остановиться, обратить внимание и не остаться равнодушным. Несмотря на обилие восклицаний, мне не хватило здесь той самой эмоциональной силы. Возможно, тому виной неровный местами ритм и путаница в мыслях. Сложно с первого раза понять, что именно хотел сказать автор. А перечитывать заново не каждый станет.
Техника — 4. Художественность — 4.


Рецензии
Спасибо от номера 18 за Тютчева))

С улыбкой, Вера)

Вера Да Юра 2   08.11.2016 20:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.