Играем Линдгрен. Константину и Никите

Ваши королевские одежды
Спят за серым шелковым диваном.
Вы придете, будет все как прежде,
Как всегда, в субботу утром, рано.
Вынем из мешка мечи, короны,
Что неделю жили в ожиданье,
Двинем по квартире кресла-троны,
И начнем играть повествованье.

Облеченный в шелковые ризы
Запертый король заре внимает.
Но находчивость оруженосца Нильса
Герцогу кровавый план сломает.
С песнями о спелой землянике,
В рубище, прикрывшему одежды,
Удается к герцогу проникнуть,
Пленному на жизнь вернуть надежду.

Вот уже опоен Монс Секира,
И король и Нильс в восточной башне.
Миг, и превращается квартира
В подземелье, сыро где и страшно.
Ох как бьется сердце у мальчишки,
Вот сейчас догонят, вот поймают.
Мы не отрываясь смотрим в книжку,
Перед Нильсом голову склоняем.

Только конь заржал в дубовой роще,
Топотом ответила земля.
Не сдаваться, выход найден проще,
Нильс выходит вместо короля.
Рубище оставлено в пещере,
Алый плащ, льняная голова,
И отряд, глазам своим поверив
Беглеца бросает на коня.

Слег от страха кровожадный герцог
И на казнь глядел он из окна.
Дергаясь от скрипа каждой дверцы
Ужаса душа его полна.
Лязгу копий и мечей внимая
Слышит королевские слова.
Из окна глядит не понимая:
Алый плащ, льняная голова.

Мы танцуем одержав победу,
Башни мы снесли с лица земли.
Вот и доиграли до обеда,
Вы мечи сложите, короли.
Пусть они спокойно за диваном
До субботы будут отдыхать.
Вы ко мне придете утром, рано,
В Нильса благородного играть.


Рецензии