Алёна Арзамасская

Коль жить - так жить, всем помогая!
Работать можно дотемна, -
Алёна, девушка босая,
Косицу туго заплетая,
Решила, как пришла весна.

Про нежность пальчиков забыла,
Усердно теребила лён.
Ткала, пасла скотину, шила…
И жизнь ей быстро опостыла:
С девичества и пот, и стон.

«Не так повою* баба рада,
Как долгожданен ей покой».
Замужество не той наградой
Ей обернулось, как досадно,
При жизни трудной и простой.

Прибавилось ещё работы…
И муж вдруг помер невзначай.
Застыл вопрос от горя: кто ты?
Вдова, крестьянка, жертва гнёта.
Монашество сулило рай…

В свою обитель принял строго
Под  Арзамасом монастырь.
Суровым жизненным итогом
Ей показалась служба «богу»:
Монахиням из рода Мир.**

Науку травника постигла,
К ней валом хворый шёл народ.
Но исцелить людей от ига
Лишь Разин обещал всех мигом.
Вот, в жизни новый поворот…

Алёна-старица сбежала.
Теперь Алёна – атаман.
Крестьян пошло за ней немало.
Змей-искуситель, будто жало,
Вложил в её уста обман.

Продлился бунт крестьян недолго.
Осадой царские войска
Вперёд ей отсекли дорогу.
(Уж лучше бы молилась Богу!)
Расправа жуткая близка.

Не вздрогнула, в избу шагнула.***
Что ей огонь? Внутри пожар
От совести их беспробудной,
И жизни этой всей беспутной,-
Сгорела, словно Жанна д’Арк.


* - Повой – повойник, головной убор замужней женщины.
** - Мир – в смысле мирской, знатный, в противоположность духовному, где все равны и являются сёстрами и братьями. В монастыре монахини крестьянского происхождения прислуживали монахиням из дворянского и знатного рода.
*** - Алёна Арзамасская была осуждена как разбойница и еретичка и заживо сожжена в специально сооружённой для казни деревянной постройке на площади принародно в 1670 году.

Источники материала:
1."Поучительные досуги Иоганна Фриша или примечательные и вдумчивые беседы, в которых речь идет о полезных и поучительных материях, а также каждый раз сообщается о важнейших событиях нашего времени". 26 беседа. Альтона, 1677
2.Чистякова Е.В.Соловьев В.М.Степан Разин и его соратники, «Мысль», 1988 г
3."Славянская энциклопедия. XVII век". М., ОЛМА-ПРЕСС. 2004.
4.Пушкарёва Н.Л. Знаменитые россиянки. М., 1991.

Иллюстрация: сцена последнего акта балета Н. Кошелева "Алёна Арзамасская"


Написано на одноимённый конкурс проекта "Дела давно минувших дней" http://www.stihi.ru/2016/11/02/8792


Рецензии