В лучах луны купаются деревья...

*   *   *

В лучах луны купаются деревья,
На землю льется благостный покой.
Раскинув руки-улицы, деревня
Заснула, утомленная жарой.

Клен прислонился к тесаным воротам.
Он здесь, как стражник, на своем посту.
Кричат лягушки страстно на болоте.
В такую ночь их слышно за версту.

А я не сплю. Уселся на крылечке.
Скребутся мыши яростно в сенях.
А кот-лентяй лежит себе на печке –
Еще чего – охотиться впотьмах?!

Как тут уснешь?! Когда уже с зарею,
Дед запряжет колхозного коня,
И мы поедем, чтоб успеть до зноя,
На пасеку в гречишные поля.

Там в шалаше мы поживем немножко,
На свежем сене будем отдыхать,
Варить похлебку, печь в костре картошку
И мед янтарный ведрами качать.

Расскажет дед мне про деньки былые,
Поучит жизни щедро, не скупясь.
Наверное, тогда любовь к России
В моем сердечке детском родилась.

21 июня 2005


Рецензии