Вековая сосна быль 18

    Детство раннее вспомню,  слезы боли в глазах... Среди чистого поля и на склоне пологом, в одиночестве  гордом...вековая сосна.  Ствол и мощный, и вечный, мне его не обнять, прикоснуться боюсь к ней, мне бы так... постоять. На виду - на ладони новых веток хвоя. Прилетают сороки, их слышна болтовня. Белки ствол измеряют, снегирей слышен свист, от ветров укрываясь, корни жизни сплелись. Веком, знаю, чужая, хвоей  в землю вросла, солнце, мысли и взгляды - все в себя вобрала. Я наказ помню мамы, для меня очень странный: "Страх наводит она... Много лет одинока... Любопытно? Гляди. Снег в ложбинах подолгу, место здесь для могил".
   На холме, недалеко, есть оградка, плита. Все детишки зарыты, муж с войны и жена. Родила жинка сына ( мужа брат "подыграл"), как вернулся с войны муж, сына он не признал. Всю семью порешил враз на виду у селян.
   А в записке наказ был - на холме схоронить, на плите поименно с ветром вечностью быть.
   У дороги сосна разделяет беду. На могиле сорняк есть и чабрец на цвету.
Шишек  много сосновых, в них людская слеза, в состраданье людском жить, знать  в душе доброта.
  Ливень с мысли сбивает, умывая листок. Так сосна вековая, пенно лист отмывая, кольца в ствол собирая, жить готовится впрок.


Рецензии
Фаина, какая трагедия.
А муж - просто убийца.
Всю семью погубил.

С симпатией и теплом души.

Владимир Чугай   12.02.2024 17:44     Заявить о нарушении
Это быль, к сожалению.

Фаина Крейсман 1   13.02.2024 07:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.