Обелиск

                О верности и трудной любви
                военных лет, о несостоявшейся
                семье, которой не дала родиться
                война…
Они сидели над  водой
В тени раскидистой березы.
И ветер, ветреник седой,
Накрыв их лунною фатой,
Росу разбрызгивал, как слёзы,

Когда волной свинцовой смыло
Покой. И вздрогнула страна.
Заголосила тишина               
И, разлучив навеки с милой,
Парнишку увела война.

Блокада северной столицы.
И взрывы! Взрывы, как набат!
И плавился в огне булат,
И письмам было не пробиться
Дорогой жизни  в Ленинград.

А девочка его ждала,
Спеша к березе каждый вечер,
Как будто к милому на встречу. –
Пока была еще жива,
Пока ходить еще могла.

Прижавшись к дереву, твердила
Как заклинание, как сон:
«Жива берёзка – жив и он!» -
Березка вместе с ней грустила.
И шелест листьев был, как стон…

С тех пор берёза над Невой,
Росинки с берега роняя,
Израненная, но живая,
Стоит, как вечный часовой,
Святым подножием Синая. -

Как верности бессмертный щит,
Как памятник Любви –
                стоит!


Рецензии