Николай Гумилёв. Искра 6

Искра 6.

Настали смутные дни 1904 – 1905 годов. Поражение в русско-японской войне вылилось в стихийные бунты по стране. Николай собирался даже одно время сбежать добровольцем на фронт. Но война Гумилёва совершенно не та война, которая ввергла Россию в хаос. Его война – это война конквистадора, добивающегося славы. 
Гимназические стихи Гумилёва стали появляться в рукописном журнале «Горизонт», организованном в стенах гимназии при его участии. Маме, Анне Ивановне, нравились стихи сына. И она дала необходимую сумму для издания первого сборника, вышедшего в Петербурге в 1905 году и называвшемся «Путь конквистадоров». Этот первый сборник состоял всего из 10 стихотворений. И. Ф. Анненский и В. Брюсов оценили первый сборник Гумилёва. Брюсов отозвался обнадёживающей рецензией и предложил сотрудничать в популярном журнале символистов «Весы».
Далее http://www.stihi.ru/2016/11/09/7457


Рецензии