Красноводский снег

       *    *    *
                Автору темы
                Красноводчанке
                Валентине Зверевой
Шара-бара* и лянга* – всё, – потом.
В схоронах молча альчики* лежат.
С утра сегодня чудо за окном
И ребятишки радостно визжат.

Да, в Красноводске – чудо: выпал снег,
Искристым светом радует всех нас,
Его насыпать можно на чёрек,
Добавив сахар, –  это высший класс!

… «Смастырить» бабу снежную гуртом,
Ватагой шустрой поиграть в снежки
И, пусть снежок немножечко с песком,
Мальцы вовсю « готовят пирожки».

Пока под снегом временным тамдыр*,
Изменим направленье производства:
Вот – эскимо (на палочке), пломбир …
Ах, детский мир – фантазий превосходство!

И  память снег кружит, из Красноводска.

Шара-бара -Сборщик сырья и стеклотары в обмен на игрушки.
Лянга- жёстка,кусочек овчины со свинцом,подбрасываемая ногами.Игра.
Альчики-мослы(бабки).Игра.
Тамдыр-печь,в виде дольшой вазы, для выпечки чёрека(хлеб,лепёшки)
 


Рецензии
Детство прошло в Туркмении, посёлок Гаурдак (крупнейшее месторождение серы )Родители работали в Кугитангской геолого-разведочной экспедиции.Светлые добрые воспоминания...

Любовь Улуру   03.03.2023 21:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.