Толедо

Укутанный столетьями, как пледом,
Стоит в тиши задумчивый Толедо.

Чуть шепчутся могучие платаны,
И грозно дремлют башни-великаны.

Он прежде был Испании короной,
Столицей золотой и просвещенной.

Здесь в суете шестнадцатого века
Шедевры создавал свои Эль Греко.

И вдоль реки, где нынче я гуляю,
Ходил Сервантес, грустно размышляя.

По каменному мосту Сан-Мартино
Пройду, любуясь сказочной картиной.

Алькасар возвышается над кручей,
И видит сны о юности кипучей.

Зеленою водой струится Тахо,
С тех пор, как мир стоял на черепахах.

Не так уж жизнь длинна, еще ль приеду?..
Прощай же, удивительный Толедо! 

На твой пейзаж не в силах насмотреться
Я уношу с собой твой образ в сердце.

08.11.16.


Рецензии