7-е ноября

Проснувшись, выглянул в окно,
А на дворе с утра
Дождливо, неуютно, но...
Теплее чем вчера.

В подобный, пасмурный денёк
Сто лет тому назад
Простой российский паренёк,
На пень пристроив зад,

Писал в Разливе манифест,
Что надо, мол, народ
Сбирать быстрей со всех окрест -
Вершить переворот!

И брошен клич:  "Долой царя,
Помещиков, господ!"
Зачем кормить народу зря
Весь этот жирный сброд?

И залп "Авроры" над Невой
Началом стал конца,
И полупьяною толпой
Пошли на штурм дворца...

С тех пор, чтоб каждый не забыл,
Седьмое ноября -
Отмечен красным цветом был
В листке календаря,

И в этот день уже с утра
В былые времена
На демонстрациях "ура-а-а!!!"
Кричала вся страна...

И пусть тот день (так что ж с того?)
Вдруг стал обычным днём,
Мы, как когда-то, за него
Сегодня... выпьем непременно!


Рецензии