Желания бывают разные

                «Я теперь скупее стал в желаньях,
                Жизнь  моя! Иль ты приснилась мне?»
                С. Есенин.
             ***
Не надо в жизни требовать желаний
Несбыточных, как мысли теорем,
Желанья эти, от пустых шатаний,
Однажды переходят в круг проблем.

Они беспочвенны, несовершенны,
И не дадут тебе ни счастья, ни удач,
И растворяясь в воздухе мгновенно,
Они порою переходят в плач.

Как человеку свойственно терпенье,
Так, надо усмирять, желаний,  спесь,
Не в этом ли, найдёшь своё спасенье,
Не взять бы много, и с собой не несть.

Чем больше хочется, тем меньше мы получим,
Закон обратной, регрессивной суеты,
И, душу лишь желаньями измучив,
Придём к простому возвращенью пустоты.

А иногда, желая слишком много,
Мы получаем это, но потом,
Нам кажется тяжёлою дорога,
Когда мы, до конца её дойдём.

И, чувствуя, что груз – то непомерный,
Мы выбиваемся из сил, и, тратясь впрок,
Теряем часть души той, неизменной,
Что  нам однажды подарил сам Бог.

Не надо в жизни требовать желаний,
Они уйдут и заберут с собой,
Частицы светлых тех воспоминаний,
О том, что, добылось само собой.

Не знаю истины я этого вопроса,
И, покоряясь мудрости, порой,
Я оставляю вам, на рынке спроса
Желания…,  и обрету покой.
         ***


Рецензии