Роза Палестины

Ясновельможная панна,
Младшая дочь воеводы,
Входит с мечтанием странным
В храм, под высокие своды.

Шепчут румяные губы
В сумрачном тихом костёле
Просьбу Мадонне в супруги
Дать короля на престоле.

Эти моления слыша,
Смотрит Мадонна на Анну.
– Анна, король – это слишком
Для привередливой панны.

Рыцарь твой – Марек соседский –
Средь аравийского жара
Сердцем для пани Белецкой
Пишет сонет на скрижали.

Мучаясь зноем и жаждой,
Розу хранит для невесты,
Ту, что цветёт лишь однажды
В Богом указанном месте.

Чает, как Розу Пустыни
На руки Анны положит...

...Чудо святой Палестины
След оставляет на коже.

Алые капельки крови
Пальчик рубинами красят…
Тонкие вздёрнулись брови,
Взгляд излучает ненастье.

Ясновельможная панна
Кровь промокнула платочком.
Бедным подарком нежданным
Впредь забавляться не хочет!

Брошен цветок невезучий
В самую пыль у дороги.
– Пани известно, как лучше...
Марек потупился строго.

...К битвам средь мирных угодий
Снова труба призывает.
С воинством Марек уходит,
А возвратится ль?.. Бог знает…

В небе меняются краски.
Сброшен жупан листопада.
Лишь на прощание ласков
Взгляд был у панской ограды...

Блещет на солнце кольчуга
Марека, родом из Гданьска.
Смотрит с балкона пичуга,
Ветром уносит: "Останься..."


 II


…Ясновельможная панна
Слёзы роняет на платье.
Этим не вылечить раны,
Полно-те, Аннушка, хватит!

Хрупкие согнуты плечи,
Глаз голубых не подымешь.
Жжёшь покаянные свечи,
Шепчешь заветное имя...

Брачного пира и хмеля
Вашим сватам – не дождаться,
Марека ждёт новоселье
В ямине вырытой братской.

Чёрным отравлен ли ядом,
Сбит мусульманской стрелою...
Мареку Анны не надо.
Может быть Анна – любою:

Гневной и гордою панной,
Светлой и нежною девой…
Так далека теперь Анна.
Марек шагает по небу.

Слышатся в небе пустынном
Дальнего громы угрозы...
Что-то краснеет в низине.

Дрогнуло сердце. Там… Роза!


***

Не было Анны желанней,
Не было горше гордыни...
Сердце красавицы-панны
Рдеет, как Роза Пустыни.


14 февраля 2015 года


Рецензии
Красивая трагическая баллада.
Прочитала с удовольствием.

Спасибо, Ольга. Рада была познакомиться с Вашим творчеством.

С пожеланиями вдохновения и всего самого доброго!

Гали Росси   17.11.2016 13:56     Заявить о нарушении
Галина, искренне рада Вам и горячо благодарю!
С уважением,
Оля.

Ольга Флярковская   20.11.2016 16:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.