Города

Как быстро возводились города!
Как споро возникали магистрали! -
Совсем не лихорадочный Клондайк,
Не звёздно-полосатые централи.

По пояс не увязнешь в мерзлоте,
В болоте не утонешь по ранжиру.
Отнюдь не избегая мерзких тем,
История похожа на транжиру:

Расстрелян тот, а этот умер сам
От лихорадки, тифа или оспы.
Разбросаны тела по городам,
В архив давно отправлены доносы.

И в спину, и в висок, и прямо в лоб
Глядел прицел на вышке за колючкой.
Уральским был заснеженный отрог,
Сибирским был попутчик невезучий…

Условно нарекались города
Не нашими глухими именами,
Которые на рисках передач
Впитались в окровавленное знамя.

А холмики на тысячной версте
Быстрее, чем времянки, вырастали…
Я рад бы рассуждать о красоте
Бетона, ограниченного сталью,

Но руки, что тянулись сквозь мираж -
Иссохшие и дряблые отчасти,
Скорее вызывали "Отче наш …",
Чем приступ обезличенного счастья.

Не нами выбирались города,
Построенные на последнем вздохе.
Посмертно награждались мы тогда,
Пожизненно рыдала вся эпоха.

6.11.2016. TSV


Рецензии