Сердце

Или я устроен по-иному;
Сердце бьется само по себе.
Будто я для него незнакомый,
Или кто присягнул сатане.

По- хорошему и по-плохому
Затевал с ним поладить не раз.
Не перечил, как к брату родному,
Не сквернил злобой любящих глаз.

Льются думы и взор отчуждённый
Тихо бродит по далям тайги.
Был единым с болезным рождён я,
А теперь - не друзья, не враги.

Грустью вьется Амур между сопок,
Звон кандальный восходу неся…
А ему лишь бы весело хлопать,
И притиснуть ладонью нельзя.

Вот душа; в ней унылая осень,
Дождь тоскливый да мутный ручей.
С ней печалью мы связаны очень…
А вот сердцу я словно ничей.

Распирает его от улыбки,
Веселит его всякий пустяк.
Легкомысленным выдалось шибко,
И, беспутное, тянет в кабак.

Уродилось, видать, по-иному;
Звонко бьется, само по себе.
Знаться, суд для него уготован,
Коли глянулось так сатане.


Рецензии