Дедовский наказ

Однажды внук безусый пристал к деду,
Порасскажи  о жизни мне своей,
Давай начнем быстрей нашу беседу,
Поведай тайны юности твоей.

Не торопись,ему сказала зрелость,
Ведь строят дом с фундамента сперва,
Чтоб с детства все сплести,нужна умелость,
А истина всегда была права.

Ведь птица в свете делает всегда лишь,
Чему была обучена в гнезде,
Однажды оступившись не исправишь,
Об этом помни мальчик мой везде.

А жизнь моя была,что море солно,
Чем больше пьешь ,тем жаждою томим,
В ней много лиц,мир кружится и словно,
Что жернов заведен, неукратим.

Руками такой узел не развяжешь,
Зубами грязный,можно заболеть,
О многом ,не пугать чтоб,не расскажешь,
Воспоминания ярки,не стереть.

Тебе же передам свои все тайны,
Держи себя в минуту гнева ты,
Ведь эти вспышки очень не случайны,
А оголяют слабости черты.

Учись всему,кто золото чеканит
И собирай крупицы мастерства
Потом,сколь не ищи ,оно обманет
И обречешь себя на муки мытарства.

Работа мастера,его лицо навечно,
Которая вне времени живет
И слава о творении конечно
Ценителей всегда своих найдет.

Но честь всегда будет превыше славы,
Огонь,предпочитай позору ты,
Смерть ,унижению,эти три оправы,
В душе твоей не вселят пустоты.

День существует победителю всегда лишь,
Будь головою так же добрых дел,
Как поведешь себя и как направишь
И будет в жизни сложной твой удел.

А мне осталось словно в ветер  свечке,
Сегодня на земле,а завтра буду в ней,
Судьба промчалась,словно воды в речке,
Но помни внук,весь разговор наш до последних дней.


Рецензии