Жил-был Рюкзак...

                Жил-был Рюкзак…
       Четверть века назад я написал книгу детских сказок «Неправдишки». Она так и сгинула в редакционных и издательских кладовках, в Союзах писателей. Но рукописи не горят и не гниют. Неделю назад пришёл денежный перевод из детского журнала «Качели», где была напечатана одна из сказок.

    В тёмном чулане среди разных вещей жил на гвозде рюкзак: бежевый брезент, коричневые кожаные ремни, множество кармашков на блестящих застёжках. Рюкзак был доволен жизнью, пока не встретил однажды в коридоре зелёную сумочку из крокодиловой кожи. Пока хозяева разговаривали, рюкзак успел познакомиться с гордячкой. Оказалось, она жила в шикарном платяном шкафу на отдельной полке.
    В чулане своя жизнь и свои истории. Ни разу и никому рюкзак за долгие годы не признался, что только благодаря сумочке из крокодиловой кожи он выжил и не погиб: и когда сорвался вместе с хозяином с тропы на крутом горном перевале, и когда боролся с диким медведем в тайге, и когда не утонул, скользнув в морскую пучину с тесного спасательного плотика. Он верил, что обязательно вернётся домой невредимым. А Она будет встречать его в аэропорту или на перроне железнодорожного вокзала, а, может быть, на речной пристани. Встречать и улыбаться.
    Шрамы, которые украшают мужчин, рано состарили рюкзак. А сумочка за долгие годы не изменилась, осталась прекрасной и молодой.
    От своей хозяйки Она многое узнала о рюкзаке и его хозяине.
     Холодная неприязнь сменилась в ней любопытством, удивлением, восхищением, затем ответной любовью.
    Но чувство пришло слишком поздно, потому что всему, и самой жизни, приходит конец. Произошло несчастье: обезображенная, в лохмотьях зелёной кожи, забытая сумочка лежала на полке.
     А рюкзак не знал об этом. Седой от солнца и пыли, выветренный на семи ветрах и просоленный, мечтал он увидеть её хотя бы ещё раз.
     Я подумал: должно же быть хорошо тому, кто этого заслужил. Снял в чулане с гвоздя старый рюкзак, нарезал из лохмотьев зелёной кожи весёлые фигурки – кленовые листья, грибы, ежат—и залатал ими потёртости и дыры на рюкзаке.
   Рюкзак улыбнулся по-молодому, старый и верный мой товарищ. И прожил ещё одну жизнь лучше, чем можно представить. Люди о таком забыли мечтать. Поэтому и сказка—для людей и про чулан. Рюкзак и зелёную сумочку.


Рецензии
Интересная история.Жизненная.Вряд ли бы хозяйка зелёной сумочки додумалась обкорнать рюкзак, что все свои прорехи залатать.
Это чисто мужское произведение. Тем и приятно читать сказочку. ))Л.

Лидия Дунай   10.10.2017 18:23     Заявить о нарушении
Чистая правда из жизни. Через тридцать лет после написания этой истории рюкзака уже нет... Спасибо.

Валерий Тарасов-Минский   10.10.2017 18:58   Заявить о нарушении
Всё когда-то кончается! ))

Лидия Дунай   10.10.2017 19:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.