Сердце Пушкина теребить в руках

   К 180-летию гибели поэта

   Сердце Пушкина теребить в руках,
И прослыть в веках -
Длиннобровой,
Ни к кому не суровой
Гончаровой.
Процветать себе без морщин на лбу.
Если грустно - кусать губу,
И потом, в гробу,
Вспоминать Ланского.
М. Цветаева

   Ах, я устала, так что даже
Ушла, покинув царский бал!..
Кто муж мой? Как бы вам сказать...
Но он в руках моих игрушка!
"Александр СергеИ...ч Пушкин,
Камер-юнкер и поэт!.."
Н. Агнивцевъ

Зачем природа наделила
Его талантом постижения
Красот небесных и земных,
Вне формы суть явлений
Глубинно сердцем принимать?

Восприняв просвещения дар,
Он духом стал недосягаем
Для генерала и царя,
И в рассуждениях свободен,
Чтил совесть, долг и Веру,
Отринув гнусную измену.

Дантеса низость пресекая,
Он честь мундира защитил
И в мыслях ту, что звал Мадонной,
На окровавленном снегу,
Сражённый подлостью её,
Он в чистоту её всё верил.

Она всего лишь для порядка
Надела чёрное сукно
И скорбь её была для формы,
Для облегчения мук его.
Агония сжирала разум
И ту любовь, что в нём жила.

К собраниям книжным взгляд кидая,-
К тем, кто измены не несёт,
Он обращался с требованием Веры
И с просьбой о Любви,
И смерти отдал ум и тело, но Душу,
Душу отдал нам!..

"Зачем ты не была сначала,
Какою стала наконец!
Моей Любви ты знала ль цену?
Ты знала - я тебя не знал....
Горда одной своею красотою,
Ты привлекала взор его,

А для меня...
Была ... как счастье Рая,...
Но в нём ...
Мне ...
Ангел ...
Из... ме... н... и... л."


Рецензии
Сложной и неоднозначной эта история останется навсегда.
А поэты - народ несносный. Воображение иногда им во зло.

Татьяна Шурилова   16.03.2017 18:11     Заявить о нарушении