Вот такие старцы есть на Руси!

    
    Вот какой удивительный случай произошёл с моим другом. Сейчас он схимонах, а ранее был иеромонахом и служил в одном из монастырей. Так вот; как - то к нему стал проявлять особый интерес один местный мужичок. Ходил этот мужичок на все воскресные службы, много общался на разные жизненные и философские темы, но чем-то не понравился этот мужичок другу моему. Долго думал об этом человеке иеромонах - что? как? да зачем? Не выдержал он и пошёл на исповедь к старцу монастыря и стал рассказывать об этом мужике... Старец выслушав, сказал так: «Вот тебе деньги, купи пару бутылок водки, приди к нему в гости и выпей с ним как следует!» Иеромонах – так и сяк, мол нарушение устава, невозможно поступать так монаху... Но послушание в монастырской жизни всё-таки испокон веков есть основа! Опечалился, расстроился иеромонах, но сделал всё, как сказал старец. Пришёл в дом к мужику; и пил, и ел всё, что было на столе и, как ранее этого никогда не делал, натворил много непотребного. Вся мерзость изо всех дыр его пошла наружу, и не только хула на старца и хозяина дома, но и то, что было съедено и выпито. Упившись, упал иеромонах, и проспал так под столом до утра. Проспавшись, встал и от стыда со слезами просил прощения у хозяина дома за все свои непотребства... 
 Долго скорбел и каялся иеромонах в келье своей. Но прошло время... Жизнь наладилась... Всё пошло своим чередом, только этот мужичок не появлялся больше в храме. Так прошло полгода, и вот однажды иеромонах увидел его опять на службе. Подошел этот мужичок к нему и говорит: "Отец, прости меня грешного, раньше-то я ходил в храм к тебе, а теперь я пришёл в храм к Богу! Научил ты меня окаянного!"
 Вот такие старцы есть на Руси!

2016-11-07
 


Рецензии