как ягоды рябины...

немного снова отпустил мороз,
и осень жёлтая в горах
связала свитер небесам из слёз,
его наденет день - монах
и побредёт, высокий, по дороге,
которая петляя по ущелью,
всё тяжелее
              делает всем ноги,
всё дальше уходя
               от речки с мелью.

ноябрь, вот какой он - голый,
как каждый кустик на ветру,
он к солнцу тянет будто голову,
продрав от инея глаза к утру,
как каждая травинка на вершине,
колючая, дрожащая всем существом.
ноябрь, к тебе приедут на машине
на холоде побаловаться шашлыком.

и будут жаться на скамейке
у столика в расхристанном саду,
и дым потянет синей змейкой,
и утка громко крякнет на пруду...

а я - хозяйка здесь у ноября!
с утра я с ним в окно милуюсь,
о, как божественно молчит земля,
с которой я
           через стекло целуюсь.

как счастлива я в этой синеве
проснувшейся с рассветом спальни,
какое чудо - жить в селе,
когда из окон виден выгон дальний...

и лист летит... и в стайке голубок,
и осени картины в зеркале овальном;
о, как ты многогранен и глубок,
ноябрь мой,
           как ангелок хрустальный,
стоящий на моём столе,
подсвечник бабушкин старинный...

ах, осень, осень, у меня в шале!
и этот стих,
              как жизнь в ноябре -
на вкус горчит,
                как ягоды рябины.





 

 

 






 


Рецензии