Назад в прошлое

Назад в прошлое

Я не знаю, что со мною,
Не могу не вспоминать?
Как же жили мы с тобою?
И чего от жизни ждать?
Сенокос
Папа пишет телеграмму:
« Приезжай на сенокос!»
На работе отпросилась.
Час на сборы и вперед!

На автобус опоздала.
На попутке доберусь.
А народу – то немало.
Едут все, бескрайна Русь!

Всего час и я на Дымке.
И под горочку пешком!
Ах! Тяжелые же сумки,
Здесь гостинцы, папа ждёт.

Он, как маленький ребёнок,
И конфетам очень рад!
Ну, а мама ждёт селёдку:
« Посолиться  бы хоть раз!»

Горы. Солнце. Птицы в небе.
Надо мною облака!
Здесь дорога идёт лесом!
Ах! Какая красота!

Отдохну. Нарву я ягод
И папаню угощу!
Ой, как вкусно! Какой запах!
Как по родине грущу!

Ну, а ноги несут к дому!
Папа с мамой меня ждут!
Все тропинки мне знакомы,
Каждый камень, каждый куст!

Дверь открыта. В доме пусто.
Я на пчельник, папа там.
« Доченька! Смотри, Укусят.
Я сегодня рой собрал!»

Невысокий, худощавый,
Наша гордость – он герой!
Он сражался за Державу
В сорок первом, под Москвой!

Всю войну прошёл на танке.
Отличался он в боях!
Я храню его награды!
Он – живой, он среди нас!

Навсегда в полку Бессмертном!
Я портрет его несла!
Возвращаюсь снова в лето.
Сенокос. Страда. Жара.

« Вжик и вжик» . Мы точим косы.
« Смотри руку не отрежь!»
« Да я помню, это просто!»
 « Мы сегодня пойдём в лес!

Ты ведро возьми с собою,
Потом ягод наберёшь!
Ну, пошли, Господь с тобою!
День сегодня так хорош!»

Ах! Тяжёлая работа!
Пот струится по хребту.
Я давно уже промокла…
Ещё час, я упаду…

« Дочка! Хватит, отдыхаем.
Пойди, ягодки порви!
Я немножко подремаю.
Велики года мои..»

«Есть приказ!» Я выполняю..
На поляночке ползком.
Папе ягод собираю!
И поем их с молоком!

А на утро с пылу, жару
На столе будет пирог!
Да, но это будет завтра!
Папа встал. Держись , дружок!

И ложится ряд за рядом
Наша скошена трава!
Вот и всё. Ведерко ягод.
Я тащусь едва – едва…

« Ты, отец, её замучил!
« Городская! Что возьмёшь?»
Труд на пользу! Ей наука!
Обленилась, молодёжь!»

« Да, не буду с тобой спорить.
Не кричи. Пусть отдохнёт!
Слушаю. Все кости ломит.
И от боли не уснёшь!

Вспоминаю я былое.
Всё, как будто бы вчера…
Я не сплю, и ветер воет,
Обрывает провода…
Н. Чепурная…07.11.2016


Рецензии