Эдип

Судьбы не ведал при рожденье —
Свобода в этом нам дана:
Путь выбирать свой без сомнений,
Не видя бедственного дна.

И Провидения намёки
Не помогли ему ни в чём.
А Рок свершился в свои сроки:
Эдип стал горестным царём.

Прав Хор в трагедии Софокла:
До смерти не творите бед,
Чтоб память светлых лет не блекла
На обращенье к ней, в ответ!

Но будь ты добрый, словно Будда,
И  мудрый в жизни, как Сократ,
Своей судьбы избегнуть трудно,
И проклянёшь её сто крат...



             06.11.2016 г.

На фото: кадр из фильма Пьера Паоло Пазолини 1967 года по мотивам одноимённой
трагедии Софокла.


Рецензии
Хорошо,-спасибо!

Вадим Константинов 2   11.11.2016 19:16     Заявить о нарушении
И тебе спасибо за отклик, Вадим! В.

Владимир Гоголицин   11.11.2016 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.