Загадка русской души

Загадка русской души не раскрыта.
В ней множество тайн словно в бездне сокрыто.
     Смекалка, лукавство, храбрость, наивность,
     Злорадство и жертвенность,и терпеливость,
     Доверчивость, лень и воля к победе,
      Скромность, решительность и милосердие...
Множество черт в характере русском,
Раскрыть не дано в значении узком.
     Когда-то, сквозь мрачную тяжесть веков,
     Крепла мечта - сбросить цепи оков.
     Душа народа - ковыль степная
     Рвалась вольным ветром к просторам без края...
     И выживал в страданиях горьких
     Кто духом силён, кто к лишениям стойкий.
А если захватчик на Русь нападал,
Бесправный народ грудью вставал!
С верою в Бога, с молитвою сильной
Живым щитом заслонял Россию.
Рать за ратью в едином строю
Шли умирать за землю свою.
     Не раз выручали ирония, шутка,
     И страх отступал в лихую минуту.
     Душа сирота без единства с Отчизной!
     Ей верой и правдой служили до тризны.
Так в чём же загадка русской души?
В ней воля стальная и дух нерушим!

4.11.16г.


Рецензии
БРАВО,СВЕТЛАНА!ЗА РОССИЮ!

Владимир Бакатин   06.09.2022 08:27     Заявить о нарушении
Владимир, благодарю за отклик!

Светлана Ефименко Нижний Новгрод   15.09.2022 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.