До мозга костей чертовски морозно...

До мозга костей чертовски морозно.
Гудят проходящие мимо тревожно,
стучат неустанно по рельсам колёса,
сметая заносы.
И солнце кровавое катится в сосны,
царапая небо, как будто под дозой.
И что-то шевелится в сумке дорожной
и голос едва подаёт.

Вагоны, вагоны несутся, вагоны.
Хрипит обречённо у края перрона,
лежит, еле дышит, совсем без силёнок
в пелёнках ребёнок.
И жадно голодные смотрят вороны
с платформы забытого богом перрона,
и ждут терпеливо (как будто хоронят),
когда в мир иной отойдёт.

На щёчках холодных слезинки, как льдинки,
озябшими ручками треплет простынку,
неспешно мороз подбирается к спинке,
замёрз сиротинка.
Зрачки отражают кристаллы снежинок,
остыло дыханье, но всё ещё дышит,
и, кажется, небо опустится ниже
и нежно в ладони возьмёт.

А где-то в сторожке дрожа от мороза
безумная баба под пьяным гипнозом,
подбросив поленья, чтоб вдруг не замёрзнуть,
поддалась психозу.
Не в силах подняться, прижалась к откосу
и лыка не вяжет, смолит папиросу…
Торопится ночь, за окном уже поздно,
и время безмолвно течёт.

10.2016


Рецензии