На краю Европы

Европа,мокрые сады
Чернеют в гнилостном тумане.
Лишь в час весеннего восстанья
На этих вишнях есть цветы.

Напоминает Льеж и Тур
Река, прилипшая к пейзажу.
Лист прошлогодний чёрен, влажен,
Прилипший к зим бесснежных рту.

Противься ветру, но суть в том,
Что дом, как храм, безжизнен - значит,
Победа Азии маячит
За горизонтом и хребтом.

Времён минувших горький опыт,
Интриг средневековых лес...
Лишь синь бездонная небес
Кричит: здесь - всё ещё Европа!

**
...То символ твой - горящая сосна.
Орудье казни?
            Образ вожделенья?
Так волосами на ветру красна,
Так на утёсе (с вызовом) стройна -
Ты каждому внушаешь удивленье
В глухие и сухие времена
Источников, исчерпанных до дна.

Предписанного возом книг томленья
Страна, как ночь, давненько лишена.

Пока горишь-пылаешь ты одна...
Угар страстей?
              Пожар сопротивленья?


Рецензии