7 ноября- День создания вытрезвителя

7 ноября 1902 года в г.Туле был открыт первый в России вытрезвитель.

Задуман вытрезвитель был во благо,
Не погубил бы  пьяниц  снег,  мороз,
Заливших горе пивом, водкой,  брагой.
Немало раньше бабы проливали слёз!

Был революций мировой пожар,
Не спас тех, « забубённых», от напасти,
Разил в палатах прежний перегар
Всё время, даже при советской власти.

Не пропадут теперь и сын, и муж,
(Проявит персонал свою заботу),
Вернёт  их в общество холодный душ,
И стрижка, и « телега»  на работу *!

Да, никого « спаситель » не щадил,
Будь ты простой  наш обыватель,
Или профессор датский , Хансен, Билл,
Что вспоминал потом про « трезвыватель».

Пойдут лингвиста мысли после «вскачь»,
Новейших знаний найденный исток,
Запомнил слово новое-  « алкач»,
А поручитель за него – «ходок».
                ***

Все « на замках» у заведенья двери,
Но сможет вам любой его найти.
Задумки новые и мы в них верим**-
Он бронепоезд, что на запасном пути!

*Когда-то клиентов вытрезвителей стригли наголо.
** В последнее время отдельные представители власти высказывают мнение о
 том, что надо восстановить систему вытрезвителей.

фото из интернета

Краснодарский край 2016 г.


Рецензии
Стыдная вещь - вытрезвители... актуальна уже второй век...
Хорошо, что подняли эту тему, Сергей, страшная беда -
алкоголизм... на самом деле - страшная. Спасибо.

Ирина Фетисова-Мюллерсон   08.11.2018 23:25     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Пока только разговоры ходили про повторное открытие. Но вроде сейчас меньше пить стали и что отрадно- курить табак.

Сергей Неверской   09.11.2018 13:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.