Зимний рассвет

Тяжко порою в морозное утро
Рассвет восстаёт ото хладных глубин.
Безмолвию ночи сдаётся бы будто,
Скрывая восхода кровавый рубин.

Но обреченно, из вредности скупо,
К экватору сумрак прозрачней уж чуть,
И не с востока, а, видимо, югом
Намечен светила мучительный путь.

Великую мглу багровым сеченьем
Разверзнет чуть позже великий творец,
Дабы день юный благословенно
Миру явил свой алый венец.

Тягостно солнце вздымает от тверди,
Словно в плечах не в силах пройти,
И небо, нагревшись от вечных усердий,
У'глями дышит воздушной печи.

Из те'ней былых отделяются дымки,
Поспешно стремясь небосвод охладить,
И, съёжившись, солнце,  талией скрипки
Смогло горизонт от себя отделить.

Замерло, только взлетев,показалось,
Усталости груз пытаясь стряхнуть,
Но через миг, на ветру разгораясь,
Звёздам на смену продолжило путь.

Сменяя оттенки от меди до злата,
Срывая с очей своих бледную нить,
Парит над землёю земное когда-то,
Преследуя  тьму и желая светить.



19.01.2014

фото, коллаж автора


Рецензии