Судьба солдата

Со ссадиной в плече и раной,
Зашитой на скорую руку,
Шагает вперёд солдат,
Несмотря на сердечные муки.

Гимнастёрка, шинель да ушанка,
Сапоги, на плече автомат
И один патрон в магазине.
Близко выстрелы звучат.

Вот он слышит глас командира
И вся рота бежит вперёд.
Вдруг он вспомнил, как у трактира
В деревеньке мама живёт.

И он, молча, упал на снег.
Опустил взгляд на свою грудь.
« Вот закончился жизни бег,
Не вернусь домой, мама, забудь!

Не услышишь ты больше мой смех.
Не увижу своих дочерей.
И жена, что ждёт у порога,
Не откроет мне больше дверей.

Не услышу я шорох травы…»
Вдруг затих его сердца стук,
И платок цвета синевы
Выпал из этих бледных рук.

Снег его осторожно укрыл.
Навсегда он остался там,
Где он родину защищал,
Не давал проходить врагам.

Он отдал свою жизнь стране,
И теперь мы должны точно знать:
Они защищали Родину.
За неё им пришлось погибать.


Рецензии