Реквием

С какой неизмеримою тоскою
Мы вспоминаем близких и родных,
Друзей хороших, кто своей судьбою
Вошёл навечно в сердце не на миг.
Ушёл в страну, откуда нет возврата,-
Куда мы мысленно торим к любимым путь…
Нам трудно жить без них и мы не рады,
Что часто боль за них теснит нам грудь !
И с ними разговор – односторонний:
С Земли  им слышен только монолог.
Но иногда, мне кажется, порою,-
Что вдруг войдут через родной порог.
Войдут, но нас, наверно, не узнают –
И постаревших и совсем седых…
И технику в квартире не признают
И дом, что был когда-то молодым !
О, как бы я хотел – хоть на минуту-
Родителей любимых воскресить,
Чтоб лишь на миг подвергся их я суду;
Чтобы увидели, как я могу так жить.
И оценили «минусы» и «плюсы»
Житья их сына и его жены.
И встречу бы отметили по-русски,
И рады б были обе стороны !
Но жизнь есть жизнь: таким мечтам не сбыться:
Вновь острою тоской мне сердце пронзено.
И надо ж было в оно так родиться,
Чтобы потом терзалося оно!

               *    *    *


Рецензии