Синонимы-2

Вылезли на лоб глаза
Удивлённого соседа:
Что за мальчик? ЕГОЗА!
Настоящий НЕПОСЕДА!
*
ЖГУЧИЙ, ЗНОЙНЫЙ и ПАЛЯЩИЙ,
ОБЖИГАЮЩИЙ, ЖИВОЙ,
ПЫЛКИЙ, ЖАРКИЙ и ГОРЯЧИЙ,
ТЕМПЕРАМЕНТНЫЙ – ой-ой!
*
По-научному произнесу ЭМБРИОН,
А по-русски скажу я ЗАРОДЫШ,
И мне нравится, как называется он
По-простецки! А ты как находишь?
*
ИСПОЛИНСКИЙ и ГРОМАДНЫЙ,
КОЛОССАЛЬНЫЙ и БОЛЬШОЙ,
НЕПОМЕРНЫЙ и ИЗРЯДНЫЙ...
Небожитель?.. Иль герой?..
*
УДОВОЛЬСТВИЕ, ОТРАДА,
ЛИКОВАНИЕ, УТЕХА,
УПОЕНИЕ, УСЛАДА,
БЕСПЕЧАЛИЕ, ПОТЕХА!
*
ПРОВОДНИК, ЭКСКУРСОВОД
Тему нужную затронет -
И по ней вас поведёт
ГИД, БЕДЕКЕР, ЧИЧЕРОНЕ!

-----
Бедекер (нем.) - путеводитель (по имени издателя путеводителей по странам). Чичероне (итал.) - проводник, дающий объяснения туристам при осмотре достопримечательностей (по имени оратора Цицерона).
*
За ПРИЧИНОЮ далёко
Не ходи – ищи ПРЕДЛОГ,
Так как рядом ПОДОПЛЁКА
И ИСТОЧНИК недалёк!
*
Зверь тот в Африке живёт
И давно известен нам –
Толстокожий БЕГЕМОТ,
Иль ещё – ГИППОПОТАМ!
*
Может снег БЛЕСТЕТЬ, ИСКРИТЬСЯ,
А ещё СИЯТЬ, СВЕТИТЬСЯ!
*
МОРОСИТ, НАКРАПЫВАЕТ, ЛЬЁТ.
Обобщим и скажем – ДОЖДЬ ИДЁТ!
*
Если нравятся нам очень,
Назовём ГЛАЗА мы ОЧИ,
Но так будет до поры:
В злости назовём ШАРЫ!
*
Взмыла в воздух от испуга
Неизвестная ПИЧУГА,
Улетая вдаль со страха,
За лесочком скрылась ПТАХА.
*
Мне сейчас спуститься надо
За вареньем в погребок,
Где и СВЕЖЕСТЬ, и ПРОХЛАДА,
И приятный ХОЛОДОК!


Рецензии
На морозе рдеют щёки,
Не прикрыть ничем ланита,
А на шею шарф высокий,-
Выя будет так укрыта:-)

СПАСИБО, дорогой не могла не подпеть:-)
До завтра, Ванечка.
Твори и радуй. Будь здоров- это главное.
С дружеским теплом. Вера.

Вера Балясная   07.11.2016 12:28     Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку, Верочка!
До новой встречи!
С дружескими пожеланиями и теплом сердца,

Иван Есаулков   07.11.2016 12:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.