Цветок

...Как можно радоваться жизни,
коль по пятам за нею -- смерть?
Луч солнца напоследок взбрызнет --
и прекратится круговерть...
Как жизнь не почитать прекрасной,
коль нам дарована она?
И тратить время понапрасну,
любви не знать, не пить вина...
Как можно верить в справедливость
в пылу страданий и забот?
И отстранять взор сиротливо
от тех, кто подаянья ждёт...
Как... как довериться Вселенной,
коль ей совсем не до тебя?
Коли в душе твоей нетленной,
то ли пылая, то ль скорбя,
то ль от гордыни, то ль от боли,
в свободомыслии ль, в неволе
произрастает дум цветок,
что нас, увы, не уберёг
от безнадежности исканья...
А мог ли он? О, нет, не мог...
Что яд -- его благоуханье...


Рецензии