Депортация Къарачая

ИСМАИЛ СЕМЕНОВ

ПЕСНЯ ГОРЕЧИ
(В день объявления карачаевцам о вечном поселении в Средней Азии и в Казахстане без права возвращения на родину, 1948 г.)

Черноусый Карачаю кровь попил,
Светлый день наш в ночь он быстро превратил…      
Горе и напасти навались через  край,
Головы не поднимает Карачай.
 
Из домов нас выгнали,
Нет домов теперь.         
Из селений выгнали,      
Нет и сёл теперь.             
 
Жизнь не жизнь у нас – пылающий огонь,             
День не день у нас – под пулей вечный гон.
Ты улыбок здесь не встретишь невзначай,
Головы не поднимает Карачай.               
               
Веру отобрали,            
Веры нет теперь.         
Родину отняли,            
Нет её теперь.               
 
Если луч надежды вдруг не вспыхнет  нам,   
Если не вернуться нам к своим горам,
Если не вернется правда, – почитай –
Не поднимет головы мой Карачай.
               
В целом этом мире            
Нам защиты нет,   
И народа с именем      
Карачая нет.   



               
По переписи 1939 года в СССР насчитывалось 75 763 карачаевца, из которых 70 301 человек проживал в Карачаевской ОА, составляя 46,8 % населения. В середине августа 1942 года на территорию области вступили немецкие войска. Уже в первый период оккупации Карачаевская область понесла значительный ущерб в людских и материальных ресурсах. Были замучены и расстреляны многие русские, карачаевцы, осетины, абазины и представители других народов. Уничтожено 150 тыс. голов скота, разрушены предприятия, превращены в конюшни местные школы. (Рамазан Тебуев «Народ, свободный, храбрый, трудолюбивый…»)
После начала в 1941 году Великой Отечественной Войны карачаевцы, как и весь советский народ, поднялись на защиту своей родины. По довоенной переписи карачаевцев было 80.000 чел. 17.000 чел. были на фронтах ВОВ, погибли на фронте 9.200 чел. к званию Героя Советского Союза были представлены 25 карачаевца. Присвоено звание Героя Советского Союза и Героя России 11 карачаевцам. Остальным было отказано как представителям высланного народа. Из аула Мара  Героев Советского Союза были представлены 7 чел. Оставшиеся в тылу старики, женщины и дети выполняли и перевыполняли план поставок сельхоз продукции. Они собирали фонд обороны, тонны мяса, зерна, масла, картофеля, шерсти, овчины. Изготавливали, шили и сдавали валенки, перчатки, меховые рукавицы, бурки, башлыки, полушубки, свитера, шапки-ушанки. Карачаевский народ собрал денежные средства для создания авиаэскадрильи «Колхозник Карачая».
18 января 1943 г. Карачаевская автономная область была освобождена от фашисткой оккупации. Вдохновленные освобождением они начали восстановление разрушенной экономики. Однако судьба им приготовила тяжелое испытание. Они были выселены с родной земли.
Многие ученые объясняют это негласным желанием И. Сталина и Л. Берия расширить территории Грузинской ССР. Это подтверждается официальными документами государственных органов и научными трудами известных грузинских ученых.
Карачаевцы были расселены на огромной территории, более чем в пятистах населенных пунктах в Средней Азии и Казахстана. Отдельные группы семей были депортированы в Красноярский и Хабаровские края, Амурскую, Иркутскую и другие области. Национальное богатство карачаевцев на исторической Родине было беззастенчиво, разбойничьим образом разграблено и уничтожено. Жесткие условия проживания места ссылки повлекли за собой массовую смертность среди Карачая, ослабление генофонда нации и здоровья выживших. По мнению известного историка А.Некрича, среди карачаевцев погибло более 30% населения. Только одних детей погибло более 22.000, более 90% побывавших в ссылке страдают хроническими заболеваниями. Несмотря на неизмеримые потери, карачаевский народ выстоял и выжил. Карачаевцы включились в производственную жизнь в новых местах.
Звания Героя Социалистического Труда удостоились карачаевки: Патия Шидакова, Нузула Кубанова, Тамара Абдуллаева. Ордена Ленина были удостоены: Маруа Шаманова, Фатима Умарова, Балбу Эркенова, Патия Айбазова, Каракыз Джатдоева, Асият Лайпанова, Мариям Хапаева и другие. Сотни карачаевцев были награждены орденами и медалями.
В 1957 г. была восстановлена справедливость по отношению к ни в чем не повинному народу. Карачаевцы вернулись на историческую родину. (Тебуев Р. «Народ, свободный, храбрый, трудолюбивый…»)


Рецензии