В рамках шизофрении

Грани реальности стерты в пространстве и времени,
Разум скользит по ним, точно по коже нож.
Сводится всё лишь к молитвам и суевериям;
В миг отрицания в теле живет лишь дрожь.

В чем же отличие праздника от тривиальности?
Чем измеряется качество пульса в груди?
Нет ни в болезни, ни в смерти той уникальности,
Что со свинцовым крестом заставляет по жизни идти.

Думать и верить - грехи, одним людям подвластные,
Помнить - рефлекс обезьяний (конечно, по Дарвину),
А по заветам, сокрытым (возможно) под насыпью,
Есть лишь одна благодать у людей - покаяние.

...падаешь в кровь на колени, а жизнь усмехается:
Это - лишь лужа надежд, убитых неведением.
Разум заехал за грань всех возможных реальностей,
Пылью рассеясь в чертогах пространства и времени.


Рецензии