Две русалки. сказка

Ночь  тиха  и прекрасна  в  саду.
Две  русалки  резвятся  в  пруду.
Как  от  новых  блестящих   монет,
Серебрится  в  воде  лунный  свет.

Напиталась  росою  трава,
Хрусталём  зазвенела  листва.
Небо  бархатным  чёрным  ковром,
Расстелилось  вольготно  кругом.

Две  русалки  на  небо глядят,
Чист   небес  первозданный  наряд.
Притягательно  мил  небосвод,
Звёзд  лучистых  свободен  полет!

Вот  русалка  другой  говорит:
- Меня  небо,  сестрица ,  манИт.
Посмотри,  как  там  омут  глубок.
Как  огромен,  безбрежен,  широк!

Вот  поплавать  бы  там,  понырять,
Золотую  Луну  покатать...
На  пушистых  седых  облаках,
Отдохнуть ,  как  на  мягких  волнах!

На  русалку  напала  тоска.
С грустью  смотрит  она  в облака.
Не  резвится,  не  ест  и не  спит.
В  бездну  неба,  с  тоскою  глядит.
Утирая слезинки  хвостом...
Ей  не  мил  больше  пруд  -отчий дом!

Кто  беде  её  сможет  помочь?
Разве  только, волшебница- Ночь!
Может  мудрая Ночь  научить, 
Как  два  лёгких  крыла  получить...

Не  сказав  ничего  никому,
Поспешила  русалка  во тьму...
В  царство  Ночи  приплыла  она,
Провожатой  была  ей  -Луна.

Деву  выслушав, чёрная  Ночь,
Ей  любезно  решила  помочь.
Белоснежных  два  лёгких  крыла,
Ночь,  печально  вздохнув ,отдала.

Дело  сделано!  Близится  час
Расставанья и слёзы  из  глаз,
Побежали  слеза  за  слезой,
Предвещая  разлуку  с сестрой!

Сердце  бедной  русалки  болит,
От  волненья не  ест  и не  спит!
Ясный  взор  полон  скорби  и слёз 
И  русалочьих  девичьих  грёз...

А  сестрица её  утешать:
- Перестань  же  скорей  горевать!
Вон  на  кочках  лягушки  поют...
Всё  так  мило  здесь,  тишь ,да  уют!

Не  смотри  на  красотку  звезду,
Оставайся  со  мною   в  пруду.
Мы  совьём  из   кувшинок  венки,
Соберём  светлячков  огоньки

И рассадим  на  хрупкий  камыш...
Успокойся,  огнём  ты  горишь!

- Не  могу!  - отвечает  сестра.
- До  свиданья,  родная,  пора!
Поменяла  на  крылья  свой  хвост,
Чтоб  стрелой  долететь  мне  до звёзд!

Трижды  ухнула  где-то  сова,
Зашуршала  тревожно  трава
И  подняв  веер  брызг  золотой,
Белым  лебедем,  ввысь - за  мечтой!

Ночь  тиха  и  прекрасна  в  саду.
Горько  плачет  русалка  в  пруду.
Нет  сестрицы  и  радости  нет...
Смотрит  в  небо,  а  с  неба  привет,
Лебедь,  ставший  созвездием , шлет!
Волей  манит  и  в  вечность  зовёт!


Рецензии