картины Моне

я начал ходить по безликим барам
через плечо с гитарой. устал наблюдать вслед парам,
устал убеждать себя,
думать о старом.

мне нужно петь. чтобы ноты, цепляясь, мне рвали глотку,
подобно осеннему ветру, поднявшему снега щепотку.
давление мозга + атмосферы
помяли в кармане сотку.

что-то сжало кисть,
крепче силы всемирного тяготения.
я не двигаюсь с места. ничто не может разгладить моё смятение.
и
(возможно ли)
неспособно на вдох вдохновение.

покорять мятеж в беспокойном сне,
вспоминая картины жизни – картины Моне
хватит мне... приподнявшись едва,
я опять
в темноте,
в глубине.

на стуле высоком, высокой сцене: на стене моей тени видны колебания
и моих горловых связок. потоки вокальной партии сбивают потоки брани, я
должен пальцы стирать бронзой струн
до внутреннего сгорания.

так быстрее заводится двигатель.
и потом ты под рёв:
вперррёд!!
перед взором предстал, наступая, мир.
и задача проста: пережить эту давку.
сохранить себя, когда кто-то, как чёрт, тебе прямо в лицо орёт,
чтобы дома потом безмятежным быть.
пар от кофе.
лучи.
и Кафка.


Рецензии