Исповедь заблудшего

Растерзанная собственной рукою
Душа моя уж больше не болит
Укрывшись безразличья пеленою
Она не вздрогнет и не закричит
Я боль несу и жажду разрушений
Она не просит мира, не грустит
Я падаю в объятья искушений
Она в глубоком сне, она молчит
Я помню времена, когда парила
Душа моя, отпущенная ввысь
Как в первый раз немая боль пронзила
Когда пришлось ей возвратиться вниз
На землю, юдоль горя и страданий
Где счастье капля в полной чаше дней
Я помню, безутешные рыданья
Теснились жалобно в груди моей
О! Если б кто-нибудь тогда подал мне руку
О! Если б смог тогда понять меня
Прощением загладить сердца муку
Душа моя была бы спасена
Но одиночества замкнувшаяся скорбью
Не различая ярких красок дня
Отрезана от жизни странной болью
За дух мой бой одна вела душа
Жестокости других едва сносила
Жестокостью своей обречена
Обескураженная собственною ролью
В судьбе чужой душа побеждена
Прошли года, века, тысячелетья
Менялся мир и собственная жизнь
С рожденьем каждым вырывалась пропасть
Всё шире, всё бездонней, всё мрачней
Я помню их: я  воин, жрец, властитель
Палач, убийца, вор и соблазнитель
Людей кладущий на алтарь Изиды,
Невинных судящий перед лицом Фемиды
В костёр толкнувший, бормоча молитву
Безумный вождь, толпу ведущий в битву
Я не достоин нового рожденья
Я не достоин шанса искупленья
Я не достоин ничьего прощенья
И даже смерти таинства забвенья
Я пленник вечности, как феникс возрождаясь
Я помню всё и этим… утешаюсь
Я осуждаю сам себя на муки
Взгляни в мои глаза, взгляни на руки
Взгляни…и не теряй себя
Ведь я – твоя возможная судьба

2012 г.


Рецензии
Ст-е написано от лица мужчины?Почему?

Олга Булавина   09.08.2019 14:10     Заявить о нарушении
В моём воображении это была душа мужчины:)

Мария Бровкова   07.10.2019 01:06   Заявить о нарушении
Ага,тоже- понятно.Но я лично как- то плохо воспринимаю стихи,когда они написаны от лица другого пола. Но это,похоже,моя проблема.В стихосложении допустимо все.

Олга Булавина   07.10.2019 12:01   Заявить о нарушении