Душа

- Что, беспокойная душа?
Тебе, похоже, снова больно?
Присядь со мною, не спеша
Все расскажи. Чем недовольна?

- Я долго шла среди камней
Огнистых в мире идеальном.
И путь тот был мне все милей,
Тончала с миром связь реальным.

Но грянул гром! И вот, стрела
Его разбила все картины,
Что я писала, как могла,
Скрывая серые холстины.

За краской яркою. - И что ж,
Жить без иллюзий так уж больно?
Положим, верно, не похож
Сей мир на твой, но будь спокойна,

И в нем достаточно чудес.
Ты научись их только видеть!
Смотри: какой прекрасный лес
Под снежной шапкой, в зимнем виде!

Смотри ещё... - Послушай, друг,
Не нужно глупостей, довольно!
Ты думаешь, все это вдруг?
Ушёл мираж и Это больно?

Нет, милый, больно оттого,
Что нет за маскою у мира
Ни грамма смысла, ничего!
Лишь пустота. Как взгляд вампира:

Он может нас околдовать,
Лишив свободы и движенья,
Он может так очаровать!
Дарить такое наслажденье,

Какого не найдёшь и в снах.
Но лишь на миг: все станет прах!
Спадает маска оттого,
Что нет за нею ничего.

Смотри же в этот страшный миг
В пустых глазниц беззвучный крик!
Смотри на царство пустоты:
Вот, что скрывают все мечты!

Смотри в жестокие глаза,
Им больше нечего сказать.
Их ложь ушла, оставив тень
Пустых надежд на лучший день...

- ... Ужасна ты, моя душа...
Но обречен я жить с тобою,
Не принуждением дыша,
А чистой, истинной любовью...


Рецензии
Наверное, у каждого бывают такие дни, недели или даже месяцы, когда разочарование заставляет нас и собственную душу считать ужасной. Но это временно. А душа прекрасна всегда!!! ))
С теплом,

Леди-Дождь   08.11.2016 19:21     Заявить о нарушении