Мотылёк

Тьма сокрыла полуостров
От моих печальных дум.
Я лечу в страну туманов,
Нагоняющих тоску.
Моей клеткой снова будет
Янтарем покрытый пол,
Сверху купол золоченый,
Прутья как в саду пустом.
Хладнокровно управляя
Речью, жестами, кнутом,
Шаг за шагом загоняю
Грусть и скуку в этот дом.
Там они себя терзают,
Плачут горько, истязают.
Я же тихо улыбаюсь,
Запираю дверь на ключ
И о них не вспоминаю
Под небом полным чёрных туч.
Посещаю час от часу,
Когда есть удобный случай.
Вот сейчас, к примеру, тут же.
В углу скорчилась фигура,
И глаза без слез черны.
Моя боль, я - это ты.
Смотрю перед собой и на себя.
Здесь тишина всегда.
Нет сил для крика.
Лишь иногда слышен
Шелест его крыльев.
Месяцы и годы сижу
С протянутой рукой,
Аки на паперти за благодатью,
Ангел мой, сжалься!
На этот раз он мотылёк,
Порхает, рассмотреть не даёт
Узор причудливый.
Чуть дышу, а он кружит,
Он рядом, заманить бы его
Правдой ли, обманом,
Оставить бы себе, чтоб
Только мне светил
Мотылёк на ладони.
Благословенье накрыть бы,
Пить и любить,
Прикосновение мимолетно,
Прижать и не раздавить,
Не удержать его полёта.
От стона гнутся прутья,
Купол весь дрожит,
Кулаки выбивают трещины,
Меняются миражи.
Отвлекаюсь.
Ключ в руке.
Фигура стоит у окна,
Все так же протянута рука,
Ей ждать ещё несколько месяцев, лет.
Отрекаюсь.
Это не мой силуэт,
В моём распорядке хаоса нет.
Запираю дверь на замок,
Останавливаю мыслей поток.
Я вернусь сюда,
Верно, позже.
Пока есть дела подороже.


Рецензии