Петербуржские эвфемизмы

Русская Бастилия стоит за спиной,
Русский Детройт лежит передо мной.
Бесконечные сравнения,
Имена европейские
Умы будоражат
В Северной Венеции.
Копии из Ватикана
Выплывают золотом из
Русского альбиона.
Русские сфинксы
Стоят одиноко
И посылает воды вдаль
Великолепный русский Версаль.
Духом русского гения
Город осенен,
Площади носят его имя,
Памятники рассеяны.
Сады северной Семирамиды
Свисают с крыш,
В технике русской мозаики
Исполнены столы в нишах.
Русская церковь на крови.
И как ни крути,
Здесь-то окно в Европу и прорубили.


Рецензии