Библиотекарь

Моя сизифова работа,
Перебираю том за томом,
На желтых страницах
Буквы застыли.
Листы рассыпаются в прах
В моих неумелых, уставших руках.
Я вижу записки, стираю пометки
На ветхих краях, посвящения
На титулах говорят слова благодарности
Людям, которые их не увидят.
Новинки середины XX века
Забыты, заброшены на край света,
что ограничен маленьким шкафом.
Хотя он оказывается бездонным.
Всплывают откуда-то снова и снова
Актуальные труды,
Научных изысканий сухие плоды.
Хотят ли книги быть прочитаны?
Черт их знает,
Я их просто расставляю.


Рецензии