Стране, которой больше нет

Мы стали старше, посмотри,
А кто из наших преуспел?
Как тщетно ты сжигал мосты
Что получил? А что хотел?

За что бороться? Что ценить?
Что есть? Что пить? За что болеть?
Привычки старые забыть!
Границы прошлые стереть!

Мы научились по чуть-чуть,
Ценою небольших потерь...
Пришлось кого-то подтолкнуть,
Кого-то выкинуть за дверь.

Мы понимаем жизни суть,
Но стали быстро забывать
Что родом все из той страны,
Где нас учили побеждать.

Где мама долго по ночам,
Качала нашу колыбель
И где из тысячи одна
Для нас была открыта дверь.

А тихий плач гитарных струн
И задушевный разговор,
И этот первый поцелуй,
Мы вспоминаем до сих пор.

А в доме теже зеркала,
Что были много лет назад.
Все так же отражают нас,
Во взрослом взгляде наших чад.

Теперь и ты не узнаешь
Того парнишку "из шестой"
Ведь водку вместе с ним не пьешь,
Не ходишь вместе "за второй"

А в прошлом веке, то ли сон...
Вы были больше, чем друзья
Ты помнишь в 88-м
Твой друг от пули спас тебя.

Пройдя по рыночным рядам,
Купив для дочери хурму,
Узнаешь тут же по глазам
Девчоку первую свою.

Она ли это? Не она?
Ты улыбнешься ей:"Привет!"
И продавщица фруктов та
Смутится как в 17 лет.

Не надо больше говорить,
Что мы пришли сюда извне.
Не разучились мы любить,
Как нас учили в той стране.

Когда срывали ее флаг
И перекраивали быт
Творилось страшное в умах
Летела грязь из под копыт.

Нас не учили снова жить
И не писали нам тома
Нам можно было говорить,
Но мы молчали и тогда...

Где так любили погулять
У нас отняли "под застрой"
О чем любили помечтать,
Назвали полной ерундой.

Открыли новые пути
Сказали:"Вот свобода вам!"
И мы погибелью пошли
По всем нехоженым местам.

Что скажем мы своей стране,
Кода отправимся за ней?
Что перестали уважать,
Своих отцов и матерей?

И как старательно порой
Мы избавлялись от причин;
По старым формам созидать,
По старым тарам лить кефир.

Но даже в мыслях и в душе,
Что если выставить нас в ряд
Мы до сих пор похожи все,
На тех забавных октябрят.

Мы ковыряемся в носу,
Затылок чешим точно так,
Хотя другую колбасу
Едим на завтрак - натощак.

И что-то новое из нас,
Слепить наверно не смогли
Ведь в наших лицах и умах
До слез знакомые черты.

Теперь мы видим этот мир
Не с иностранных кинолент
И тот "совдеповский" пломбир
Теперь какой-то новый бренд.

Смешно тебе? И мне смешно.
И горько, что возврата нет.
Но будем мы скорбить о той,
Что поносили столько лет.


08/11


Рецензии