Ветла и тополь

-Ветла и тополь за окошком,
Их дед сажал перед войной,
Мы подрастали понемножку,
Я с ними, а они со мной.
-Ветла и тополь, брат с сестричкой
С одной похожею судьбой,
К нему слетались все синички,
Грачи летели к ней гурьбой
-А воробьишки- шалунишки
Чирикали наперебой
И наблюдали, как мальчишки
Вели на саблях смертный бой
-С соседней  улицы ребята
Приставив велики к стволам
Садились в тень ветлы патлатой,
Индейский делая вигвам
-Тень тополиная скрывала
Другую тень, ее рука
Собой кабину прикрывала
Отцовского грузовика
-Мы час обеденный так ждали
И так был сладок этот миг,
Когда давили на педали,
Забравшись в душный грузовик
-Мы руль крутили оплетенный,
С восторгом брызгая слюной
И был мотор как заведенный
И встречный ветер был стеной
-Я подходил к отцу с мольбою:
«Пап, хоть немножко, прокати…»,
А он качал так головою,
Но «против» слов не находил
-Он вытирал мои слезинки
И прижимал к своей груди
И запах пота и бензина
Сквозь кожи поры в кровь входил
-«Садись, поедем, ладно, ладно…,
До той избы, где косогор…,
А привыкать тебе не надо,
Врачом ты будешь…, уговор?»
-А пыль клубилась и порхала
И оседала на крыльце,
Где мама нам рукой махала
С улыбкой тайной на лице
-Ведь вечером отец вернется,
Мы будем ужинать, играть,
А он уйдет с восходом солнца
Мы снова будем его ждать
-А смерть его все догоняла,
И догнала…, и мать-вдова,
Кабину с кузовом сравняло
В отцовских чуть за сорок два…
-Сейчас уж нет тех улиц пыльных,
Лежит асфальт, газон подрос,
А детвора сидит в «мобильных»,
На улицу не кажет нос
-И я паркуюсь одиноко,
Ветла и тополь – лишь мираж,
А в зеркалах холодных окон
Теперь красуется гараж
-Не выскочит ко мне сынишка,
Не крикнет:- «Папка, прокати!»,
Компьютер нынче вместо книжки,
В войну играют взаперти
-Опять слеза…, мешает взору…,
Но вижу смутно, как вдали
Бежит мальчишка с косогора,
Сверкая пятками в пыли
-Бежит туда, где ждут ребята,
Где развеваются весной
Сережки на ветле патлатой
И пух летит в июньский зной.


Рецензии