Очень скоро растает снег

Тут сугробы еще и метели,
И ночами лютует мороз,
А уж с юга грачи прилетели.
И мне жалко их прямо до слёз!

Ходят черные важные птицы,
По заснеженным белым полям.
Как им трудно сейчас прокормиться,
А уж холодно как по утрам!

Ну зачем так спешить - торопиться
В этот бедный берёзовый край?!
Объясните мне, милые птицы,
Пролетающих черных стай.

Переждали б метель - непогоду
В южном тёплом и сытом краю,
Как невольник, обретший свободу,
Вы на родину мчитесь свою.

Ни минуты терять не желая,
Лишь тоскою, до боли томясь,
Вы летите, ветра обгоняя,
На день раньше прибыть торопясь.

Может быть, вы торопитесь, чтобы
Белый снег успеть увидать,
А потом, как учитель в школе,
Своим детям о нём рассказать.

Или, чтоб не забыли примету,
Ту, что помнят из века в век:
"Прилетели грачи, а за этим
Очень скоро растает снег".


Рецензии