Я дома рощенный философ

Я дома рощенный философ.
К тому меня вся жизнь вела.
В ней было многое не просто,
Но были добрые дела.

И то, к чему теперь пришёл,
Могло помочь бы многим людям,
Но коль и так вам хорошо,
Я беспокоить вас не буду.

Я говорю к тем, кому трудно,
Кто горя в жизни повидал.
Не собираюсь быть занудой,
И знаю, сам не идеал.

Я падал, злился, обижался,
И материл сей подлый мир,
Но человеком всё ж остался.
Примером не был мне кумир.

Я рад помочь парням, девчонкам,
Ошибок меньше натворить,
Но раз они смеются звонко,
Им бесполезно говорить.

Кто хочет жизнь свою исправить,
Советы слышит только он,
А с гордецами мне не сладить.
Кто горд, к паденью обречён.

Не откажу тем, кто попросит,
Не плюну в душу никому.
Не буду нудно я гундосить,
И, если надо, помогу.

Не зря коптил я небосвод,
Я сжёг всё то, что жить мешало.
Я не лукавый доброхот,
Нет у меня, чтоб ранить, жала.

Для добрых другом быть готов,
По злым я строчками стреляю.
Я верю в разум, не в богов.
В стихах о жизни размышляю.

***                ***                ***
Шуфутинский Ю. А.        6 августа 2016 г.


Рецензии